Alexa
  • Directory of Taiwan

麻疹疫情燒 幼兒旅遊要打疫苗

麻疹疫情燒  幼兒旅遊要打疫苗

(中央社記者陳清芳台北28日電)根據衛生署疾病管制局監測,中國大陸、新加坡、菲律賓、越南等鄰近國家發生麻疹流行疫情。計劃在暑假安排旅遊的家長要注意,幼兒最好打完疫苗再前往。

疾管局副局長林頂今天指出,國內麻疹疫苗接種率超過 97%,零星病例多為尚未接種首劑疫苗的嬰兒,或尚未補種疫苗的學齡前幼兒,且多為隨家人出國探親時感染。今年共有6例境外移入麻疹確定病例,其中3例來自菲律賓、3例來自越南。

疾管局表示,中國大陸今年到4 月為止共報告9131例麻疹,河北省今年麻疹病例數占全國病例總數的4成5;至於北京,麻疹病例超過1400例,比去年同期增加 6成,其中4例死亡;天津市今年2月份起,麻疹發病數較去年同期上升近13倍。

在新加坡方面,今年已報告34例麻疹,去年同期只有5例,過去5年平均只有10例。菲律賓今年麻疹確定病例達1794例,較去年同期上升 3.8倍,患者主要來自首都地區。

林頂說,計劃前往東南亞、大陸觀光或洽商的旅客,若有滿 1歲但尚未接種麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗的嬰幼兒,在完成接種前最好不要帶出國。如果不得不讓出生 6至12個月嬰兒同行,疾管局提供免費單價麻疹疫苗,有需要的民眾可與地方衛生局聯繫。990528