Alexa

500億經費大走山?教部否認

500億經費大走山?教部否認

(中央社記者陳麗婷、林思宇台北28日電)全國教師會今天質疑教育經費大走山,尤其政府將修訂財劃法,挪移新台幣500億元教育補助,用於5都統籌分配稅款,影響教育發展。但教育部澄清,經費皆使用於教育用途。

25個教育機構和團體將在6月11日到13日舉辦2010良質教育研討會,中華民國全國教師會理事長劉欽旭上午在記者會表示,這次研討會將討論2011年教育經費大走山、教育發展受影響的議題。

劉欽旭說,過去教育部國教司會有500億元經費,針對經費不足的學校給予補助;但從民國91年開始,這筆500億元被擺到行政院一般補助款中,雖然美其名也是讓各縣市政府做為教育經費,卻不見得真正用於教育,因為主導權已非教育部,這樣的情況已經持續8年。

劉欽旭批評,近來政府將修訂財劃法,要挪移500億元的一般教育補助,去當5都的統籌分配稅款,用於教育資源的費用就會更少。

他認為,教育是很重要的國家政策,政府應重視教育經費問題,不能任由教育經費大走山,影響整體教育環境發展。

教育部晚間回應表示,民國90年時移撥200億元經費到行政院,成為一般性補助款,但都使用在教育部分,其中部分指定用途,例如用於老舊校舍改建、水電費、國中技職教育、學生健康檢查等。

教育部說,政府將修訂的財劃法,有500億元經費作為一般教育補助款,當做各縣市統籌分配稅款,但都是使用在教育上面,不會做其他用途。990528