Alexa
  • Directory of Taiwan

吳揆:ECFA涉人民利益 一寸不讓

吳揆:ECFA涉人民利益  一寸不讓

(中央社記者程啟峰高雄28日電)行政院長吳敦義今天說,兩岸正在努力談判ECFA,若非以台灣為主並對人民有利,就不簽。他也說,談判人員對台灣主體和人民利益很堅持,寧可破局,一寸也不讓。

吳敦義下午在高雄市出席一項ECFA研討會,作以上表示。經濟部國際貿易局長黃志鵬指出,兩岸經濟合作架構協議(ECFA)談判還有若干歧見,尚未談攏,不見得6月就可順利簽署。

吳敦義指出,兩岸正在努力談判ECFA,黃志鵬等第一線談判人員個個愛台灣,既專業又有智慧,經過他們努力及堅持,對不讓台灣弱勢產業列入早期收穫清單等,中國大陸已釋出善意;另外,汽車零組件項目的談判,雙方也有一點共識。

他並說,第一線談判人員對台灣主體及人民利益相當堅持,寧可破局,一寸也不讓,行政部門也願接受民意最公正、最嚴格的監督。

吳敦義表示,雞蛋固然不應放在同一個籃子,但也須顧好最大籃的雞蛋,簽ECFA就是顧好這個最大籃的雞蛋。

黃志鵬也說,ECFA純粹是經濟議題,絕不涉及國家主權,若簽不好,有損國家及人民利益,他個人除難逃行政處分外,走在街上也可能被圍毆。他身負談判重責大任,壓力十分沉重,不可能亂搞。990528