Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

天安艦事件 馬英九:台美日一致

天安艦事件 馬英九:台美日一致

(中央社記者謝佳珍台北28日電)南北韓情勢緊張,中國國民黨主席馬英九今天表示,台灣會跟韓國、日本、美國一致,對天安艦事件譴責暴力跟挑釁,希望儘快透過國際組織恢復東北亞和平與穩定。

總統馬英九下午以國民黨主席身分,與國軍退役將領座談,致詞時細數上任2年在國防、外交、兩岸等方面的改革與施政成果。

馬英九表示,兩岸關係改善最重要意義是兩岸緊張關係大幅降低,過去東亞兩大危險引爆點,分別是朝鮮半島與台灣海峽。現在很少有人再認為台灣海峽是引爆點,但從最近的發展來看,朝鮮半島仍危機四伏。

他並說,去年大陸已成為全球第二大經濟體,也是第二大的消費市場、第一大的出口市場,這都是30年前無法想像的。台灣無法否認這個事實的存在,因此,政府的大陸、外交、國防政策都必須根據客觀的事實做必要調整,找到一個生存發展最好的機會。

馬英九表示,台灣現在給大家的形象是國際人道援助的提供者,是和平締造者,而非麻煩製造者,未來要進一步變成商機創造者。

他說,如果和大陸簽兩岸經濟合作架構協議(ECFA),多數在台灣的外商都表示願意加碼投資,因為台灣到大陸的產品可以免稅,對所有外商都是好消息。
990528