Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

溫家寶:反對破壞朝鮮和平行為

溫家寶:反對破壞朝鮮和平行為

(中央社台北28日電)正在南韓訪問的中國總理溫家寶今天表示,南韓天安艦沈沒是一宗不幸事件,「中國反對並譴責任何破壞朝鮮半島和平穩定的行為」。

一如外界先前所預料,溫家寶此次訪問南韓,對天安艦沈沒事件造成的南北韓高度緊張情勢進一步明確表達中國的關切及立場。

據中新社發自首爾報導,對於疑似遭北韓魚雷擊沈的天安艦,溫家寶與南韓總統李明博會談時表示,中國理解南韓人民、尤其是遇難者家屬的悲痛心情,中方除對遇難者表示哀悼外,也對南韓人民和遇難者家屬表示慰問。

溫家寶強調,「中國是負責任的國家,我們重視韓方和其他國家進行的聯合調查及各方的反應,中方將根據事情的是非曲直,客觀、公正的做出判斷,決定立場」。

溫家寶還表示,「中方一貫主張並致力維護朝鮮半島和平穩定,反對和譴責任何破壞半島和平穩定的行為」。

他呼籲各方保持冷靜克制,防止事態升級,尤其要避免發生衝突,共同維護半島得之不易的和平穩定,各方也應著眼長遠,積極推進「六方會談」進程,解決朝鮮半島核問題,實現半島的長治久安。

在表達希望南韓政府妥善處理天安艦事件後,溫家寶並表示,中方願與韓方保持密切的溝通。990528


更新時間 : 2021-05-14 00:00 GMT+08:00