Alexa
  • Directory of Taiwan

ECFA公投若駁回 綠營嗆全面抗爭

ECFA公投若駁回  綠營嗆全面抗爭

(中央社記者溫貴香台北28日電)民進黨ECFA因應小組發言人郭正亮今天表示,6月3日公審會若駁回ECFA公投案,形同剝奪台灣人民決定台灣前途的權利,民進黨將向政府全面開戰,升高抗爭規模。

行政院公民投票審議委員會(簡稱公審會)27日針對台灣團結聯盟所提「你是否同意政府與中國簽訂兩岸經濟合作架構協議(ECFA)」公投案舉辦公聽會,陸委會與經濟部在會中表達反對立場,公審會主委趙永茂表示,6月3日晚間9時前將對公投案做出最後審議結果。

民進黨ECFA因應小組下午開會,郭正亮會後表示,民進黨6月2日將召開中執會討論ECFA最後行動方案,6月3日公審會審查ECFA公投案當天將有群眾到場關切,6月5日在高雄光榮碼頭舉行反ECFA造勢演講,估計會有上萬人參加。

他表示,民進黨也會把反ECFA視為政治運動,繼續推動,發動第2階段連署,不受公審會駁回的影響。此外,民進黨將與民間社團研商發動大規模群眾運動,時間約6月中旬。

郭正亮指出,中國利用談判策略運用,減縮對台灣的讓利項目,讓國民黨相當緊張。他說,過去兩岸12項協議送到立法院未經表決,7天後自動生效,中國希望ECFA也比照此模式辦理,國民黨若迎合中國談判策略的運用,駁回ECFA公投案,民進黨的抗爭將全面升高。
990528