Alexa

包裝米標示多不實 農委會嚴管

包裝米標示多不實 農委會嚴管

(中央社記者楊淑閔台北 28 日電)消保會檢驗 20 件市售包裝米,僅 2 件米種與標示完全符合,完全不符的多達 8 件。農委會也說,去年檢驗包裝米 2/3 不合格,今年更增加為 3/4。

農委會農糧署副署長游勝鋒說明去年及今年檢驗市售包裝食米的標示米種結果,其中去年全年陸續送檢12 件,多達 8 件不合格,比例高達 2/3,其中 6 件都是泉順食品包裝出品。

今年 1 到 4 月已檢驗 4 件,當中有 3 件不合格,比例高達 3/4。其中泉順食品占 1 家,全台第二大米商聯米(中興)也占 1 家。

消保會今天上午公布 20 件品種抽驗結果,米種與標示完全一致僅 2 包,為「大橋越光米」及「台灣楓康超市越光米」,僅占 1 成。

8 件包裝米竟沒一粒米是標示的米種,分別是中興花東台(禾更)九號米、金農米(經典好米高雄 145號)、龍波台(禾更)九號、花東台(禾更)九號白米、上水越光米、花蓮台(禾更)九號壽司米、山水之越光米與金農米越光米。

消保會指出,日本包裝米的米種誤差率嚴格訂定為5%。游勝鋒對此說明指出,台灣米種較多元,尚未訂立標準,慣例以 8 成為判別標準,低於 8 成就認定不合格。

他指出,品種的標示熱潮起源於近年有報導稱台(禾更)九號可抗癌,但真實性受質疑。

台灣包裝米的品種標示嚴重,不但損及商譽、欺騙消費者,也傷害台灣農業形象。

游勝鋒說,「內容全部不實的業者太離譜!應該是故意的;如果是幾成不實,還有可能是收米跟包裝作業不確實所致。」
他強調,除了依糧食管理法要求業者限期改善,處罰不改善的業者外,農糧暑會一一拜訪廠商,重點管理紀錄不良的業者,最重可撤銷糧商證。

業者三好米傍晚表示,今後會統整包裝作業,嚴格包裝。泉順食品原本表示,應該是作業疏失,但獲悉是不合格率最高的業者後,又改口表示會再檢討作業流程。中興米到晚間 7 時 30 分仍在研議回應,尚未提出說明。990528