Alexa

刪公共支出 義公教界恐慌

刪公共支出  義公教界恐慌

(中央社記者黃雅詩羅馬28日專電)義大利擬刪減公共支出的方案下周才要送進國會審理,但已在公部門引起恐慌,許多義大利教師、公務員擔心退休金變薄,紛紛考慮提早申請退休、入袋為安。

義大利總理貝魯斯柯尼(Silvio Berlusconi)受訪時強調,方案不會裁減任何健保或退休金福利,只是要求公部門員工共體時艱,把領退休金的時間延後幾個月,避免政府債務問題繼續增加,這方案是幫助義大利轉向正確的航道,不是把手伸進人民的口袋。

不過方案宣布以來,義大利各公部門的退撫單位都湧入大量諮詢人潮,有人急著搶辦退休,有人陷入苦惱,因為要避免適用新的退休金計畫,必須在國會通過法案前先提出申請,但若馬上申請退休,萬一最後方案在國會未通過,或內容遭到修改,就等於白白失去了工作。

義大利原本在退休時可一次領一筆現金資遣費,加上工作時從薪水固定提撥社保費用,還可定期領國民年金。

但根據新方案的退休金制度,未來將只有資遣費在最低額度,亦即只能領24000歐元的員工,可選擇一次提領全部資遣費。資遣費24000到48000歐元者,要改成分2年領取,資遣費5萬歐元以上者,要改成分3年領取。

舉凡工作達35到40年,在正常年限退休的義大利員工,通常領到的資遣費都有5萬歐元以上,因此多數人都必須改成3年分期領取。

且新方案規定,可領資遣費超過9萬歐元者,明年起將裁減5%,超過13萬歐元者,明年起將裁減10%,讓很多高階主管萌生退意。義大利媒體分析,公部門共約有1200符合這個資遣條件的高階主管,如果其中數百人因想要避免新方案而申請屆齡退休,將使許多公部門陷入領導危機。

此外,使義大利公部門員工損失更大的是,過去公、私部門員工的年金計算基礎比率差異極大。公部門是按服務最後一年薪水的80%來計算,未來將改成跟私部門一樣,根據資遣費6.91 %比率來計算。

根據估算,透過實施新退休金制度,義大利政府每年估計可省下1到1.5億歐元。但也有媒體質疑,如果公部門員工「逃亡潮」持續,恐怕義大利政府短期支出會不減反增,因為很多員工為了適用舊制提早退休,反將先領走大筆資遣現金。990528