Alexa

普天間唱反調 日閣員丟官

普天間唱反調  日閣員丟官

(中央社記者張芳明東京28日專電)在日相鳩山由紀夫領導的聯合政府擔任消費者問題專任大臣的社民黨女黨魁福島瑞穗,由於反對美日聯合聲明把沖繩邊野古列為美軍普天間基地的替代基地,今天遭到免職。

日本放送協會(NHK)等日本媒體今晚報導,由於福島堅決反對作為內閣閣員在內閣會議簽名,表示同意政府上午宣佈的美日聯合聲明,鳩山決定將她予以免職,職務由內閣官長官平野博文兼任。社民黨是否因此退出聯合政權備受矚目。

美日兩國上午針對美國駐沖繩(琉球)普天間基地的遷移問題發表聯合聲明,雙方同意在沖繩名護市邊野古海邊建設跑道作為普天間的移設基地。

日本3黨聯合政府的小黨社民黨,一直堅持把普天間基地移出琉球外,對鳩山決定放棄把普天間移出的承諾極為不滿。美日今天達成的協議,使得普天間基地將移至與2006年達成的協議至少也大同小異。

日方今天發表美日聯合聲明後,鳩山要求所有內閣成員簽名表示支持,以確認這項聲明是政府的方針,但福島到今晚仍堅拒,遭鳩山罷免她的大臣職務。

民主黨在具有國會優先決定權的眾院擁有壓倒性的多數席次,只要不改選眾院,鳩山政權不會受到影響。
但面對7月的參議院選舉,和社民黨鬧翻對鳩山政權帶來負面影響。990528