Alexa

泰支持紅衫軍學者延押 絕食抗議

泰支持紅衫軍學者延押  絕食抗議

(中央社記者林憬屏曼谷28日專電)泰國支持紅衫軍示威活動的朱拉隆功大學歷史系助理教授蘇塔猜(Suttachai Yimprasert)今天再被當局延押1星期,他現在正絕食中,抗議「解決緊急事態中心」違反人權。

號稱紅衫軍的「反獨裁民主聯合陣線」(UDD)示威活動19日遭政府武力驅離,核心領袖都遭拘禁,下週特別案件調查廳(The Department of SpecialInvestigation)將針對第三代領袖發布通緝令。

支持紅衫軍人士中除了東北、北部的農民外,也有學生與教授,刑事法庭今天同意解決緊急事態中心(the Centre for Resolution of the EmergencySituation)的要求,延長拘禁蘇塔猜1週。

蘇塔猜24日向當局自首,聽取他參加紅衫軍集會並站上舞台的相關指控。「紅色新聞」(Red News)編輯也被傳喚並拘禁。

曼谷與多省目前仍維持緊急狀態法,允許當局拘禁嫌犯最長30天。

蘇塔猜的律師克里斯丹(Krisdang Nutjaras)表示,解決緊急事態中心扣押蘇塔猜帶在身邊備課的教材,也不讓他與外界連絡,不能使用手機、網路,也不能看報和電視,只容許直系親屬探視。

克里斯丹指出,蘇塔猜正在絕食抗議,因為他認為當局違反基本人權,沒有任何偵訊或控訴程序就拘禁他。蘇塔猜妻子曾申請讓他獲釋,好參加親人的火化儀式,不過法院已延長拘禁他1週,這個請求將無法如願。
990528    


更新時間 : 2021-02-28 03:39 GMT+08:00