Alexa

縣市合併短差嚴重 陳菊盼正視

縣市合併短差嚴重  陳菊盼正視

(中央社記者程啟峰高雄28日電)高雄市長陳菊今天表示,高雄縣市合併升格後,預估年歲出入將短差新台幣140 億元,呼籲中央正視,為長期南北失衡尋求公平合理的解決,以免影響市政建設推動與市民福利。

陳菊下午出席在高雄市議會舉辦的「大高雄如何面對縣市合併後的財政問題」政策論壇,做上述表示。

陳菊指出,高雄縣市即將於12月25日合併改制為大高雄市,未來的大高雄不僅是1 個擁有海、空港的國際級都會城市,更具有完整的產業結構,整體區域的競爭力也大幅提升。不過,在此同時,如何提供充份財源,爭取最大施政空間,成為財政工作的最大挑戰。

陳菊說,依行政院所提「財政收支劃分法」修正草案,高雄縣市合併後可增加統籌分配款143 億元,扣除勞、健保費補助款54億元,約增加89億元。

不過,高雄縣市合併後歲入規模約1210億元,歲出規模約1350元億元,估計歲出入將短差140億元。

她並以高屏溪整治、高中職校移撥等為例指出,預算未能同步提供地方所需,讓地方壓力相當沉重。她呼籲中央應聽聽地方的聲音,正視地方財政短差問題,為長期南北失衡,尋求公平合理的解決。

陳菊說,為爭取更多財源建設大高雄,市府除於「財政收支劃分法」及「公共債務法」修正草案中積極爭取,並已擬具修法建議,函請高雄縣市籍立法委員支持協助,以爭取更多財源建設大高雄市。990528