Alexa

溫家寶晤李明博 中韓簽FTA備忘錄

溫家寶晤李明博 中韓簽FTA備忘錄

(中央社台北28日電)中國總理溫家寶今天抵達南韓訪問,並會晤南韓總統李明博,這也是「天安艦」事件後,中韓領導人首度見面。雙方商務部門並簽署自由貿易協定(FTA)諒解備忘錄。

  香港中通社報導,溫家寶此行將出席第3次中日韓領導人會議。他下午在青瓦台南韓總統府與李明博進行會談,雙方就兩國關係發展方案交換了意見。溫家寶表示,將推動中韓戰略合作夥伴關係向前發展。

外界先前預期,溫家寶此行可能就造成朝鮮半島情勢緊繃的「天安艦」沈船事件公開表達中國方面的明確立場。

香港中通社引述南韓1名高級官員表示,韓方預期中國不會主動站在譴責北韓的一邊或是對其實施新制裁,但中國最終也不會在聯合國安理會阻撓對北韓實施制裁的決議及行動。

報導又引述南韓媒體說,中韓兩國領導人進行單獨會談後,還進行了由雙方官員陪同出席的擴大會議。溫家寶在擴大會議上表示,兩國構築戰略合作夥伴關係,加深政治互信,並在朝核問題上進行了多方溝通。一直以來,兩國在很多國際問題上攜手合作,希望今後與南韓一同努力,推動韓中戰略合作夥伴關係繼續向前發展。

  李明博則回應表示,自1992年中韓建交以來,兩國關係在諸多方面飛速發展,這在國際社會上也是絕無僅有。兩國建立戰略合作夥伴關係,合作領域擴大到政治、社會、外交、教育、文化,乃至軍事領域。

此外,根據南韓「聯合新聞通訊社」報導,南韓外交通商部今天並與中國商務部簽署有關研擬簽訂自由貿易協定的諒解備忘錄。中韓雙方還決定,為2015年實現兩國貿易規模達到3000億美元的目標而共同攜手努力。

  溫家寶29日將轉往濟州參加中日韓領導人會議。3國領導人將重點討論規劃3國合作未來方向及共同關心的地區和國際問題。

  溫家寶此次出訪,主要陪同人員包括外交部長楊潔篪、國家發展和改革委員會主任張平、商務部長陳德銘、國務院研究室主任謝伏瞻、國務院副秘書長及總理辦公室主任丘小雄、外交部副部長張志軍、文化部副部長趙少華等人。990528