Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

赴星取經救失業 劉憶如:不親自去

赴星取經救失業 劉憶如:不親自去

(中央社記者謝君蔚台北28日電)媒體報導,政府救失業率,行政院經濟建設委員會主委劉憶如將赴新加坡取經。劉憶如今天表示,她不會親自去,下周會派適當的人去,研究新加坡就業政策。

媒體報導,總統馬英九希望劉憶如能到新加坡考察,研究他們如何在金融海嘯受創最深,失業問題卻恢復得這麼快。

劉憶如今天下午表示,到新加坡考察主要是研究、了解的性質,人數不用多,「最主要是時間要儘快」,她因行程太滿不會親自去,已指派適當的人下周前往,之後會跨部會討論,研擬短、中、長期降低台灣失業率的策略。

劉憶如指出,新加坡失業率比台灣低,主要是因為今年賭場開始營運,創造非常多就業機會,吸引非常多觀光客,生技產業今年開始也如火如荼吸收各種人才。

劉憶如表示,新加坡勞動市場彈性,在全球 180多個國家中排名第 1,因此政府想做什麼事情很快就能做,台灣則排 150幾名,若要改善勞動市場彈性,則需修法,這不是短期就能達成。

對於勞動市場彈性的重要性,劉憶如解釋,1930年代經濟大蕭條,法國拖了15年才開始復甦,最主要原因是勞動市場彈性差,會發生如工資僵固性、轉業限制條件較多等問題。990528