Alexa
  • Directory of Taiwan

大雨特報 霧台鄉撤村封伊拉便橋

大雨特報  霧台鄉撤村封伊拉便橋

(中央社記者郭芷瑄屏東縣28日電)受滯留鋒面影響,中央氣象局今天下午發布大雨特報,由於23日豪雨的教訓,公路局封閉才剛搶通的伊拉便橋;霧台鄉公所也展開撤村,除神山村和霧台村外,其他村落都已清空。

23日豪雨為中南部帶來的降雨,是去年八八風災後最明顯的一次。霧台災區50毫米的雨量就造成路坍、便橋被沖毀災情,屏東縣政府、公路局和霧台鄉公所都拉高警戒。屏東縣政府規定,只要一有豪雨特報,就管制入山人口,鄉公所並視情形撤離居民。

霧台鄉公所表示,昨天已把鄉裡的病患撤離下山。

今天下午4時左右,依中央氣象局資料,霧台地區的累積雨量約30毫米。公路局三工處潮州工務段表示,排水涵管的水位已到達一半,已達公路局訂定的警戒水位標準,因此通知霧台鄉公所下午5時封閉26日才搶通的伊拉便橋,同時撤離老弱婦孺。

鄉公所表示,目前道路易坍的阿禮、大武和佳暮都已經清空,只剩霧台村和神山村的村民在山上,但2村病患已撤下山。

屏東中午開始下雨,雨勢並不大,時下時停,最高雨量下在恆春半島的恆春鎮和墾丁。據中央氣象局資料,到下午5時,2地今天的累積雨量約41毫米。990528