Alexa

后里馬場工程傳弊 中縣查辦

后里馬場工程傳弊  中縣查辦

(中央社記者趙宏進台中縣28日電)台中縣政府推動「后里馬場風華再現休憩設施工程」,縣議員今天在縣議會質疑似有官商勾結涉嫌貪瀆新台幣數百萬元等,台中縣長黃仲生當場要求台中縣政風處深入查辦。

  台中縣議會第16屆第9 次定期會今天繼續進行縣政總質詢,縣議員段緯宇在會中揭露此項疑似貪瀆案。這項工程總工程款為1667萬元,其中所使用木材-南方松決標共3萬3488才、金額為435萬餘元。

  段緯宇質疑這項工程所使用的南方松材質,是未經耐燃處理的原木再加以表面塗抹,並未具有耐燃的效果;原設計規定應使用經真空化學耐燃處理過後的南方松,設計標每才170元,決標每才為130元。

  段緯宇懷疑承包廠商以低價搶標後,以未經耐燃處理的南方松魚目混珠,貪瀆至少數百萬元。

  段緯宇說,縣議員洪金福於去年8 月接獲檢舉,向主辦單位交通旅遊處發出警訊。他與洪金福為了追查真相,今年 5月底會同台中縣政風處、交旅處在現場取樣3 處,結果全數會著火,並不符合規定,明顯有官商勾結嫌疑。

  為了證明所言不虛,段緯宇質詢時當場在議事堂內進行現場表演,以噴燈燒燃標準樣本及現場取樣的南方松。結果標準樣本的南方松並不會燃燒,邊緣還殘存有化學藥劑,現場取樣的南方松卻會起火燃燒。

  黃仲生看完段緯宇的現場操作後表示,如果有違法情事,絕不護短,縣府會自我檢討、審慎嚴肅面對;黃仲生並當場要求政風處介入調查了解。

  台中縣政風處長楊金埔答詢表示,由於現場噴燃南方松,並不能夠看得出來是否確定具有耐燃效果,政風處會將相關樣本送交檢驗單位進一步化驗證明。

  台中縣交通旅遊處代理處長張利國說明,全案在施工過程中都有依契約規定進行材料檢驗,並經設計監造單位進行認定為「符合設計要求」,且有設計監造技師簽證在案,應無品質不符規定之情事。990528


更新時間 : 2021-02-28 14:48 GMT+08:00