Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

不忍族人流離 受災頭目捐地蓋屋

不忍族人流離  受災頭目捐地蓋屋

(中央社記者盧太城台東縣28日電)台東縣金峰鄉嘉蘭村先後遭海棠和莫拉克颱風沖走100戶民宅,也是受災戶的排灣族頭目鄭炳祥捐地蓋屋,照顧族人,深受尊敬。他則淡淡說,捐地沒什麼,「這是頭目的使命」。

民國94年7月海棠颱風侵襲,台東縣金峰鄉嘉蘭村15 戶民宅被沖入太平洋,當時政府允諾給予受災戶興建永久屋,不過因土地取得問題,延宕4年,直到去年初才解開僵局。

當地排灣族頭目鄭炳祥,不忍族人流離失所,捐出8分地給鄉公所蓋永久屋。鄭炳祥說,當時鄉長找上他,對他說「要在你的土地蓋房子給海棠颱風受災戶」;他認為這是照顧族人,沒有考慮多久就答應了,同意捐出8分地。

去年莫拉克颱風來襲,嘉蘭村又有85戶民宅被沖入太平洋,鄭炳祥這次也成為受災戶。鄉公所覓地興建永久屋,結果又看上了鄭炳祥的9分地,鄭炳祥二話不說,同意讓鄉公所徵收蓋永久屋。鄭永祥說「沒辦法,要照顧大家」。

鄭炳祥說,擔任過5屆的鄉民代表,更能體會民間疾苦,捐地沒什麼,這是「頭目的使命」。990528