Alexa

投信:營所稅降 提升企業競爭力

投信:營所稅降 提升企業競爭力

(中央社記者許湘欣台北28日電)立法院今天 3讀修正通過企業營所稅調降至 17%。投信業者指出,將有助企業在國際上的競爭力與獲利,並可望刺激整體經濟表現,但應注意提列較多遞延所得稅資產的企業。

立法院3讀修正通過所得稅法部分條文,企業應繳納營利事業所得稅,從現行20%調降至17%,且回溯從本年度(99年度)施行。
保德信投信投資長余睿明指出,營所稅調降跟ECFA(兩岸經濟協議)簽訂的意義相近,都有助大幅提高台灣產業在國際上的競爭力。

以目前各國企業稅率來看,美國為35%、德國為30%,普遍偏高;亞洲國家包括中國、印度、南韓、馬來西亞等稅率都在25%左右。

台灣營所稅調降以後,與新加坡17%及香港16.5%的稅率水準相當。

就整體層面來看,政府調降營所稅雖然會使稅收短少,但因有助擴大區域貿易優勢,且有助企業擴大支出,減少失業率進而刺激消費,他認為,可望激勵整體經濟表現。

就企業層面上,對企業來說相當於稅後獲利增加3%,過去與「促產條例」無緣的產業,特別是傳統產業與內需產業,將取得與電子產業相近的立足點。

台新投信基金經理人郭建成也指出,這個政策對市場而言可視為一大利多,因為間接有助拉升獲利。

就受惠族群來看,營所稅的下降對以往適用高稅率的產業受惠最大,主要為勞力密集的製造業及傳產業;高科技業因政府多項獎勵政策,稅率相對偏低,受惠程度較不明顯。

另外,他提醒,應注意帳面提列有較多遞延所得稅資產的企業,例如部份金融業,因為當立法當局把營所稅由20%加碼降至17%的同時,基於可扣抵稅額的減少,這些企業必須把遞延所得稅資產減少的差額迴轉成費用。990528


更新時間 : 2021-01-20 09:34 GMT+08:00