Alexa

大陸營收免稅匯回 航空業喊讚

大陸營收免稅匯回  航空業喊讚

(中央社記者趙曉慧台北28日電)立法院今天3讀通過修正兩岸人民關係條例,台灣海、空運業者在大陸的營收能夠免稅匯回台灣。航空業者多表示「非常好」,有助於資金調度。

華航發言人陳鵬宇表示:「非常歡迎這項修正案,我們已經爭取很久了,謝謝立法院的支持。」他估計,今後華航1年約有新台幣50億元可以匯回台灣。

長榮航空表示「非常好」,有利於資金的調度、減少資金壓力,估計 1年約有10幾億元的資金可以匯回。

另一位航空業者表示,之前大陸營收無法免稅匯回台灣,造成台灣的資金不足,只好用飛機引擎跟台灣的銀行抵押借錢,利息大概要1.7%;現在大陸營收可以免稅匯回,剛好可以把台灣的借款還掉。

這位業者說,目前大陸與台灣的資金配置約各佔一半,若是台灣暫時不缺資金,就把錢留在大陸當作短期存款,利息至少1%以上,比台灣的存款利息不到1%還好,可以增加大陸的利息收入。

航空業今年以來的景氣,無論從航空市場的復甦、兩岸航班增加,再加上大陸營收可以免稅匯回台灣,都比去年的低潮還要樂觀,航空業者們的心情自然是舒暢。990528