Alexa

自殺有模仿性 學界籲謹慎報導

自殺有模仿性  學界籲謹慎報導

(中央社記者陳清芳台北28日電)接連發生富士康員工跳樓自殺事件,台灣自殺學會今天說,自殺確實會有模仿性,媒體報導時應提供求助管道、自殺警訊等訊息,讓民眾得以求助及防範自殺,並導正對自殺事件的看法。

台灣自殺防治學會理事長、行政院衛生署全國自殺防治中心執行長李明濱指出,多項研究證實,自殺事件存在潛在的模仿性,尤其是名人的自殺事件,更容易引發「維特效應」,即模仿效應。

李明濱表示,媒體大幅密集報導富士康員工跳樓自殺,受到社會關注的程度不亞於名人自殺事件,這一方面提醒了大眾應重視職場心理衛生的維護,但若產生「模仿效應」,可能影響到正面臨自殺邊緣或過去曾有自殺經驗者等高危險群。

另外,他說,有些人在接收大量自殺事件相關新聞的內容後,可能會更注意自身或身邊親友的情緒問題,但也可能從中找到自我合理化自殺的理由,或加深無助無望的感覺,激化自殺的動機,甚至是透過報導學習自殺的方法。

對於媒體處理自殺新聞的建議,李明濱表示,報導中應提供專家意見,或提供協助專線與資源、報導自殺危險因子及警訊,讓民眾得以依循及求助,導正民眾對自殺事件的看法。

他同時建議,媒體更應保護死者及其家屬的隱私,關心並尊重死者及其家屬,避免隱私的揭露、臆測動機或責備,以免增加不幸事件對當事人及其家屬帶來的衝擊。990528