Alexa

中國中央聯合調查組 緊急前往富士康 

中國中央聯合調查組 緊急前往富士康 

富士康員工自殺事件在持續升級,在26日晚和27日凌晨再發兩起自殺事件後,中國中央部委聯合調查組已於27日緊急啟程前往深圳調查。

中國「第一財經日報」證實,深圳市政府有關官員,由人力資源和社會保障部、全國總工會、公安部等多部門組成的部委聯合調查組,將由人力資源和社會保障部部長尹蔚民親自帶隊,主要是為了深入分析近期富士康員工自殺事件發生的原因,進一步研究解決問題的對策。

在26日專程赴深圳進行危機處理並返台後,富士康科技集團總裁郭台銘27日中午再度搭乘專機折返深圳,直接原因是又發生了兩起自殺事件,一跳樓一割腕,造成一死一傷。

連續的自殺事件引起國內外廣泛關注。 26日,深圳市政府新聞發言人透露,多位中央領導已對此專門做出重要批示,深圳市也成立了由主要領導掛帥的專門工作小組。深圳市委書記王榮於26日下午專程前往富士康考察調研。國務院台辦發言人26日上午也在例行新聞發布會上表示,國台辦將密切配合當地政府和有關部門,認真做好相關工作。

香港工會組織職工盟和其他部分香港社團也表達了對富士康的不滿態度。香港學界組織「大學師生監察無良企業行動」26日前往富士康香港辦公室抗議,要求關注員工權益,並呼籲消費者抵制富士康為蘋果公司生產的iPhone。

在台北,台灣聯工盟日前也展開聲討富士康的行動,在鴻海總部前,哀弔自殺工人,要求富士康「管理要改善」。

內地網民近日在網上發起抵制行動,希望通過抵制富士康代工的品牌,讓這些品牌公司對富士康施壓,要求其改進管理。蘋果、惠普、諾基亞和戴爾等富士康的合作客戶分別表態稱,已經開始調查富士康對員工自殺事件的應對措施。2010/05/28