Alexa

總統盼企業多創造就業 復甦更完美

總統盼企業多創造就業  復甦更完美

(中央社記者李淑華台北28日電)總統馬英九今天接見「創造就業貢獻獎」獲獎代表時表示,讓民眾就業,人民才會安心,才會去消費,才能帶動經濟更進一步發展,希望企業界創造更多就業機會,讓經濟復甦更完美。

馬總統下午接見99年度第1季「創造就業貢獻獎」得獎企業代表時,做上述表示。

馬總統表示,行政院長吳敦義希望能在年內將失業率降至5%以下,雖不容易,但還是要全力以赴。他指出,昨天在總統府舉行的財經月報中,他指示經建會應整合勞委會、教育部、經濟部及其他相關部會,想出辦法讓人才的需求與供給方面作得更好。

除呼籲企業創造更多就業機會外,馬總統也不忘提及兩岸經濟合作架構協議(ECFA)。他說,政府絕對沒有把所有的雞蛋都放在大陸這一個籃子裡,但大陸畢竟是最大的籃子,不能完全不放雞蛋。

總統說,有了ECFA之後,台灣在全世界的地位會逐漸改變,政府也會繼續與主要貿易夥伴洽商有關自由貿易協定(FTA)的簽訂。

馬總統說,希望藉此讓台灣成為台商全球營運總部、外商區域營運總部,台灣在全世界競爭的態勢,就會大大的不同。

他表示,自從台灣與大陸開始協商後,世界各國,尤其是亞洲國家,對台灣的動向非常注意;他也說,過去這些年來,台灣都無法與主要貿易夥伴洽簽FTA,使競爭處於相對劣勢。

創造就業貢獻獎,是表揚對重振台灣就業率有功的事業或單位。總統說,這是新設立的獎項,也是吳敦義念茲在茲的,由吳敦義頒獎後,再安排得獎代表到總統府來。990528