Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國抵制針對女性的煙草促銷

中國抵制針對女性的煙草促銷

(中央社台北28日電)5月31日是「世界無煙日」,中國官方今天在北京公佈的「2010年中國控制吸煙報告」指出,應立即加強制止針對女性的香菸促銷行為。

新華社報導,今年5月31日是世界衛生組織發起的第23個「世界無煙日」,主題是「性別與煙草--抵制針對女性的市場行銷」。

報導說,中國官方疾病預防控制中心受衛生部委託,召集相關專家共同撰寫完成的「2010年中國控制吸煙報告」亦以此為主題。

報告指出,目前中國男性吸煙比率高達66%,成長空間極為有限,煙草公司開始仿效外國,把促銷重點鎖定婦女和女孩,以「吸煙能減肥」、凸顯水果及薄荷等甜淡口味等手法,針對她們展開大規模促銷。

報告強調,實際上,女性吸煙,危害甚於男性,因為女性特殊的身體結構和孕育下一代的生理特點,使得吸煙對女性造成一些特殊傷害:吸煙可使女性容顏早衰,月經紊亂,痛經,雌激素低下,骨質疏鬆等。女性90%的肺癌、75%的慢性阻塞性肺病和部分冠心病都與吸煙有關;吸煙婦女死於乳腺癌的機率比不吸煙婦女高25% 。此外,女性戒煙比男性更為艱難。

報告建議,應該讓女性充分瞭解吸煙及二手煙的危害,立法保護女性不受二手煙危害,在煙盒上用圖形方式展示吸煙對女性的危害,禁止煙草公司利用煙草廣告、促銷和贊助誘導女性吸煙,遏制吸煙在女性中流行。

報導引述中國疾控中心副主任、控煙辦公室主任楊功煥說,在吸煙問題上,能否尊重婦女權益,考驗著社會的文明。中國社會應當為女性提供保護,女性維護自身健康的權益應當受到尊重。990528