Alexa

中油探勘油氣標案 立委要求廢標

中油探勘油氣標案  立委要求廢標

(中央社記者何孟奎、曾依璇台北28日電)民進黨立委管碧玲今天表示,中資企業投標中油在台南盆地海域探勘油氣標案涉國家安全,但國防部日前卻行文中油同意放行,根本毫無意願保護國家安全,她要求中油廢標。

「台南盆地海域三維震測及資料處理」標案涉及台海水文機密、國家安全,目前由中國國營事業海外子公司「中海油田服務股份有限公司(COSL)」及「東方地球物理探勘有限責任公司(BGP)」獲得前兩名優先議約權。

管碧玲與民進黨立委林淑芬上午連袂舉行記者會指出,中國國營企業透過海外資本額1美元的子公司,投標中油的台南盆地海域水文探測案,此事牽涉國家安全,國防部理應把關,但卻於4月23日行文中油,同意放行。

林淑芬表示,國防部近日發文同意放行中資標此案,卻要求中資廠商對水文資料「應注意保密及管制」,這顯示國防部無能,而且毫無意願確保國家安全。

管碧玲說,國防部在公文內說明指出,「震波測勘之水文資料,應注意保密及管制,並提供本部參用」,就顯示水文資料確實屬於機密管制範圍,台灣國防部竟然要求中國國營事業船隻「保密」,根本是請鬼拿藥單。

林淑芬指出,此例一開也會讓中資透過海外子公司搶標台灣標案,未來將會危及本土廠商生計、公共工程品質與國家安全,中油應該立刻廢標,不能拿國家安全開玩笑。

針對立委的說法,國防部表示,有關兩岸合作探勘油氣作業,已於民國95年由經濟部專案申請行政院核定在案,執行潮汕海域石油探勘作業,並訂定中國大陸籍船、機作業要點及程序,國防部配合執行安全監控任務。

國防部也表示,台南盆地作業海域位於高雄以西100公里處,國防部就國防安全的立場,已於今年4月函請主管部會,應准用民國95年核定的作業要點,提出專案申請,並擬具安全通報作業程序,周延安全管控機制,且不影響國軍於這片海域的戰、演訓任務,降低對國家安全的影響。

台灣中油公司副總經理林茂文表示,對此一標案,中油日前已將國防部與工程會意見轉給經濟部,經濟部也在最近將本案送行政院核定,因此,此案是否執行要等待行政院最後核定。

另外,林茂文也說,這項採購案的預算仍在立法院,予以保留。990528


更新時間 : 2020-12-04 16:51 GMT+08:00