Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

偽標冒牌貨充MIT 本週抓735件

偽標冒牌貨充MIT 本週抓735件

(中央社記者林淑媛台北 28 日電)經濟部「進口異常商品聯合稽核大隊」再有斬獲,本周查獲 735 件商品涉嫌以剪標、偽標混充台灣貨,經濟部未來將從進口商源頭查緝,全面保障 MIT 產品權益。

負責稽核的經濟部標準檢驗局第 5 組組長王石城表示,查緝過程中令他印象最深的案例,是在夜市附近一家店面,附縫標示產地是大陸製,但吊牌標示卻是台灣製,售價超過新台幣 1 萬多元,不僅偽標產地,還以離譜的價格欺騙消費者,相當誇張。

標檢局副局長黃來和說,稽核大隊目前以抽查方式希望業者限期改善偽標或是剪標的問題,如果未來再不改善,不僅可依商品標示法第 16 條規定,要求業者將商品下架停止陳列販售,也可依消保法第 36 條與 38條處分,如果對消費者造成危害,更可引用刑法第 255條處置,他呼籲業者守法。

經濟部「進口異常商品聯合稽核大隊」本周內在台中、台南、高雄、新竹與宜蘭執行 5 次聯合稽核,查獲襯衫領短 T 服飾、POLO 衫、休閒褲與運動排汗衫等服飾 627 件以及毛巾 50 件、肩包與旅遊化妝包等袋包箱製品 58 件,總計 735 件商品涉嫌偽標與剪標,誤導消費者以為產品是台灣製造。

標檢局已依商品標示法第 16 條規定,要求業者將商品下架,停止陳列販賣,如果未遵行將依法處銷售業者 2 萬元以上、20 萬元以下罰鍰。此外,標檢局官員說,目前內部規劃通報案例累積一定案例後,稽核對象將轉向源頭進口商,希望能夠全面杜絕越南、大陸或韓國貨品混充台灣貨的情況發生。990528