Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

下雨高溫 防治登革熱上緊發條

下雨高溫  防治登革熱上緊發條

(中央社記者陳朝福高雄28日電)高雄地區今天下起間歇性陣雨,高雄市政府衛生局登革熱防治人員上緊發條,向民眾加強宣導一定要記得「巡、倒、清」,清除居家內外積水容器等孳生源,以減少孳生病媒蚊。

梅雨季節來臨,高雄地區曾於23日下大雨,今天也降下間歇性陣雨,讓登革熱防治人員最擔心的就是積水問題。

衛教和防治人員表示,在雨水充沛又濕熱的天氣下,病媒蚊密度通常會在6月間達到高峰,因此,在梅雨季的5、6月,是登革熱的重點防疫時段。

市府衛生局持續籲請民眾配合加強落實環境自我管理,一定要「巡、倒、清」來清除居家內外積水容器孳生源,減少病媒蚊孳生,衛教和防治人員則特地於雨後密集出動巡查積水地區。

衛教和防治人員說,查報重點主要有長期閒置的廢空屋、大型積水地下室、消防蓄水池、建築工地等,找出蚊子的巢穴,並清除積水和病媒蚊孳生源。登革熱的傳染媒介為埃及斑蚊、白線斑蚊。

為避免噴藥造成民眾困擾,市府衛生局防治登革熱除了在個案居住地的100公尺家戶內外強制緊急噴藥,衛教和防治人員強調,清除積水和病媒蚊孳生源是最重要的防治措施,民眾一定要配合。990528


更新時間 : 2021-07-27 17:10 GMT+08:00