Alexa

胡錦濤:深入實施西部大開發戰略

胡錦濤:深入實施西部大開發戰略

(中央社台北28日電)中共總書記胡錦濤今天主持中共中央政治局會議,研究深入實施西部大開發戰略。會議結論指出,西部地區具有特殊戰略地位,應該給予特殊的政策支持。

西部大開發曾經是中共傾注大量資源的經濟發展計畫,但後來腳步放緩,如今政治局會議又擬議給予特殊政策支持,其中寓含的政治、經濟及社會用意頗堪玩味及追蹤關注。

據「新華網」報導,會議認為,今年是實施西部大開發戰略10週年,已取得巨大成就。但同時也要清醒地看到,西部地區與東部地區發展水平的差距仍然較大,西部地區仍然是全面建設小康社會的難點和重點。

  會議指出,今後10年是深入推進西部大開發承前啟後的關鍵時期。西部地區繁榮、發展、穩定,事關各族群眾福祉,事關中國改革開放和社會主義現代化建設全局,事關國家長治久安、中華民族偉大復興。

會議強調,西部地區具有特殊重要的戰略地位,應該給予特殊的政策支持。要從財政、稅收、投資、金融、產業、土地、價格、生態建設、人才、幫扶等方面進一步完善扶持政策,進一步加大資金投入,繼續把交通、水利等基礎設施建設放在優先地位,加強生態環境保護。要加強重點經濟區開發,做好民族宗教工作,促進社會和諧穩定。

  會議要求,西部地區各級黨委和政府要確保各項工作落到實處。東、中部地區和社會各界要積極支持和參與西部大開發。990528