Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

外籍型男皈依佛門 深造修博士

外籍型男皈依佛門  深造修博士

(中央社記者林思宇台北28日電)加拿大型男外籍生牟傳門,對佛法非常有興趣,皈依惟覺和尚門下,一待就是3年,他認為台灣保存中華文化,且非常自由開放,選擇繼續深造拿博士。

教育部今天舉辦「台灣獎學金受獎學生學成歸國祝福茶會」,共有50個國家、160多名畢業生參與,會中由牟傳門及甘比亞籍柯利代表分享在台留學經驗。

教育部國際文教處長劉慶仁表示,在台灣的學習經驗是很好的開始,期待學生回國後能夠跟大家分享,並且貢獻所學;未來台灣除持續提供獎學金,也會更有彈性,讓更多人受惠。

現年36歲的牟傳門,7年前從加拿大來台灣教英文,後來到中台禪寺皈依惟覺和尚,一待就是3年。他曾經回加拿大1年,又申請台灣師範大學翻譯研究所攻讀碩士,如今完成碩士學位,一口流利的中文,目前正在申請博士班。

牟傳門說,很喜歡台灣的素食,例如素食火鍋、素食鍋貼等,也覺得台灣氣候比加拿大好,未來仍想留在台灣念博士班,不想回加拿大。

牟傳門曾經到中國大陸學4個月的中文,他對歷史、佛法、唐詩、論語等非常有興趣,覺得「台灣比較好」,因為台灣保存了中華文化,連坐計程都可以和司機聊佛法。

柯利則是從台北科技大學電子系畢業後,申請上台灣大學電子研究所。柯利說,來台灣前3個月很不習慣,天天都想回家,後來交了很多朋友,逐漸習慣台灣生活。他很愛台灣的美食,例如牛肉麵、炸雞排、蝦仁炒飯等。990528