Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

楊志良:癌末急救沒用 應安寧療護

楊志良:癌末急救沒用  應安寧療護

(中央社記者陳清芳台北28日電)衛生署長楊志良昨天「癌末急救、浪費生命」言論引來爭議。他今天解釋,希望癌末病人有尊嚴且死無遺憾,如果明知急救沒用,卻花很多人力物力,並不是真的尊重生命。

立法院社會福利及衛生環境委員會昨審查化妝品管理條例修正草案,立委質詢時提及,有太多癌末病人受到插管、電擊折磨;楊志良隨即接話表示,這是浪費生命、增加痛苦,安寧療護在國內真的推廣不夠。

楊志良今受訪表示,他不覺得「浪費」這兩個字不得體,醫療資源應給用得到或是用不到的人,這是社會各界可以討論的重要問題,「如果明明知道沒有用,卻花很多人力、物力,這不叫浪費叫什麼?」
楊志良以聖嚴法師為例,認為預立遺囑、安排自己後事就是最好的模範,不要等到人生走到盡頭時,連處理自己的事情都無法做到,甚至造成家庭失和、因愛生恨。

他並提到,某些癌症新藥還在實驗階段,幫助病患的機會非常渺茫、也非常昂貴,有些醫師為了給家屬最後一線希望,使用這些藥救治;但這樣並不好,因為死亡也是生命的一部分,希望活得有尊嚴,也要有不痛苦、沒有遺憾的死亡。

楊志良並提供他在常春月刊發表的「醫療環保,對生命真正的尊重」一文表示,生命誠可貴,但生命走到盡頭,已無存在意義時,就該放手,希望國人生前能簽署「不施行心肺復甦」、「安寧緩和醫療」的同意書。
990528