Alexa

批洪英花遭訴 蔡正元:濫權起訴

批洪英花遭訴 蔡正元:濫權起訴

(中央社記者蘇龍麒台北28日電)國民黨籍立法委員蔡正元因公開指摘士林地方法院庭長洪英花,遭北檢起訴。蔡正元今天表示,這是濫權起訴,他會到法院爭個公道,並向監察院提出糾彈洪英花。

蔡正元今年1月1日參加TVBS「2100全民開講」現場直播政論性節目時,當來賓陳揮文發言舉出洪英花有關扁案的投書時,蔡正元點名洪英花是前總統陳水扁的暗樁與明樁,是扁布置多年所提拔的狗腿子。

檢方認為,蔡正元的言論足以毀損洪英花名譽,上午依誹謗罪將他起訴。

蔡正元下午在立法院表示,洪英花捏造德國基本法,多次攻擊起訴陳水扁的檢察官陳瑞仁與承審扁案的審判長蔡守訓,已經被前司法院長翁岳生、現任司法院長賴英照告誡多次。

蔡正元指出,當時洪英花的行為,很清楚是幫陳水扁護航,說她是陳水扁暗樁,其實還太過客氣。

 蔡正元認為,這是濫權起訴,他會到法院爭公道。
同時會對洪英花的不當行為,向監察院提出要求糾彈,並且在立法院推動法官法草案,讓不適格法官離開法界。990528


更新時間 : 2021-04-13 19:45 GMT+08:00