Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

花鼓陣蛤仔裝 老人重拾青春

花鼓陣蛤仔裝  老人重拾青春

(中央社記者吳哲豪彰化縣28日電)1群平均年齡65歲以上的老人家,身著蛤仔裝,表演花鼓陣等,找回年輕時的活力,這群老人家都是阿公阿嬤健康活動秀的參賽者,人人上台時都使出渾身解數,發揮巧思表演節目。

由弘道老人福利基金會舉辦的「阿公阿嬤健康活力show」比賽,比賽限定由基金會關懷據點志工以及65歲以上的老人組隊參賽,今年全國有187隊參賽,彰化區初賽今天在明道大學舉行,所選出的優選隊伍將參加7月31日舉辦的決賽。

彰化區初賽有來自彰化、苗栗、雲林、嘉義、台南等地的21支隊伍參賽,參賽者中年紀最大的為101歲,90歲以上的參賽者有14名,而參賽的阿公阿嬤們為了爭取晉級決賽資格,使出渾身解數、發揮巧思。

其中來自彰化縣芳苑鄉漢寶社區的阿公阿嬤們,演出「漢寶蛤藝情」,2名阿公出場時穿上自己製作的「蛤仔裝」出場,阿嬤們的髮圈、胸花等道具都是用文蛤外殼作的,展現出芳苑漢寶社區以生產文蛤為主的社區特色。

至於雲林土庫鎮新庄社區的長輩們,則表演「花鼓陣」,3名屬於阿祖級的90歲老人家帶領38名平均年齡78歲的阿公阿嬤們一邊打大鼓、敲響鑼,一邊隨著節奏變換隊形,老人家說感覺就好像回到18歲,又擁有年輕活力。

弘道老人福利基金會董事蔡世寅說,讓老人過的健康又快樂,是社會邁入高齡化要面臨的課題,基金會舉辦阿公阿嬤健康活力秀大賽,希望藉由表演舞台讓長輩們走出來,在練習表演的過程中,相互學習及扶持,可以延緩身體老化,同時保持愉快的心情。990528


更新時間 : 2021-05-16 21:06 GMT+08:00