Alexa

飛越青藏高原 昆莎機場成功試航

飛越青藏高原 昆莎機場成功試航

(中央社台北28日電)中國國際航空1架空中巴士A319飛機今天成功飛越青藏高原、平穩降落在世界海拔第3高的西藏阿里昆莎機場,這座海拔4274公尺的機場即將正式營運。

據中新社報導,昆莎機場地處喜馬拉雅山脈與岡底斯山脈圍成的山谷地帶,8級以上大風時間累積長達120天,起降航路上均有高山障礙物,飛機只能在蜿蜒的山谷間繞行,飛行難度極大。

同時,昆莎機場所在的阿里地區地處青藏高原腹地,平均海拔4500公尺以上,高山縱橫河道密佈,是喜馬拉雅山脈、岡底斯山脈、喀喇崑崙山脈匯聚之地,號稱「世界屋脊的屋脊」。

過去,公路是當地唯一的交通運輸方式,與拉薩路途相距1600公里,單程開車翻山越嶺耗時4天,交通運輸不便成為長期制約當地經濟社會發展的瓶頸。

中國國際航空公司將於6月28日開通成都--拉薩--阿里往返航線。昆莎機場通航後,阿里地區至拉薩只需1.5小時,至成都不到4小時,對當地經濟、特別是旅遊業發展具有非常重要的意義。

阿里地區擁有眾多獨特的自然風光和人文景觀,其中被佛教、印度教等眾多信教徒視為「神山」的岡仁波齊和「聖湖」瑪旁雍錯最為著名。根據西藏旅遊部門規劃,阿里計劃打造「神山聖湖」世界級精品景區,可望成為西藏旅遊新亮點。990528