Alexa

林益世:中選會擅劃立委選區

林益世:中選會擅劃立委選區

(中央社記者黃名璽台北28日電)國民黨中央政策會執行長林益世今天批評中央選舉委員會「便宜行事」,在3都尚未發生合併事實前,擅提選區變更案,製造麻煩,造成大家無所適從,「連行政院也不贊同」。

國民黨籍立委李復興等人,日前提案修正公職人員選舉罷免法部分條文,要維持立委選區10年不變,避免選區頻繁變動;無黨團結聯盟黨團也提出相似提案,要維持12年不變,立法院會上午以表決方式,將無盟黨團提案逕付二讀。

對中選會因為年底縣市即將合併而預先提出選區變更案,林益世表示,中選會太便宜行事,造成大家無所適從。

他認為,依中選會自行計算的選區人數,用餘數方式處理大高雄市與大台南市立委增減席次,若此法可行,未來每一屆立委選舉一定都會重劃一次,這不僅違反選區安定性原則,也讓立委選完後無法確定選區會不會改變,根本無法服務選民,也違反立委對選民承諾。

林益世說,中選會根本就是「亂搞」,連行政院也不贊同。中選會認為要重劃選區,是因為年底縣市合併後人口數會有變化,但現在重劃選區的人口數依據卻非依年底、而是依去年底,人口計算時間點不同,誰會知道年底縣市合併後的人口數究竟會不會有所改變?萬一現在人數與年底人數不同,是否又要重劃一次?
因此,林益世批評,在合併事實尚未發生前,立委選區人口也沒有變化的情況下,中選會本來就不必送選區變更案進立法院,要重劃選區也應等年底5都大選選完後,再依當時人口數,提案重劃第9屆選區,而非第8屆選區;中選會主動送案就是製造麻煩,就算中選會屆時將選區變更案送進立法院,「我們也會廢掉它」。

中央選舉委員會日前發布新聞稿指出,因應高雄縣市、台南縣市及台中縣市合併,重新劃分第8屆立委選區。其中大台南市增加1席立委,總席次從5席增至6席;但大高雄市減少1席,從9席變成8席。上述選區變更草案,中選會將於5月31日前送請立法院同意後發布。
990528


更新時間 : 2021-04-13 23:42 GMT+08:00