Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美專家:軍售台灣F16符合美國利益

美專家:軍售台灣F16符合美國利益

兩名美國專家說,美國應該出售F-16C/D戰機給台灣,讓台灣擁有強大的防衛能力,以降低台海發生衝突的機率,這符合美國的國家利益。不過美國是否應對台灣安全給予承諾,專家則有不同看法。

華盛頓智庫國家政策中心星期三就美國對台軍售對亞太安全和美中關係的影響舉行研討會。

傳統基金會亞洲事務研究員成斌在會中表示,雖然中國並非美國的敵人,但也不是美國的朋友。面對一個未來難以預料的中國,美國有必要採取防範作法,為自己的國家利益確保台海地區的安全。

成斌說,今年初美國國防單位的報告已指出兩岸空中戰力失衡的問題,如果美國不對台灣出售F-16戰機,失衡的情況將更加嚴重。

他說,除非採取一些行動,否則人民解放軍和台灣空軍之間的不對等將持續擴大。66架F-16是否足以彌補這個差異?如果不採取行動,這個不平衡的情況將更為嚴重。

卡托研究所副總裁卡蓬特說,他也贊成美國出售F-16C/D戰機給台灣,讓台灣自己防衛自己。不過他認為,美國的任何軍售計劃都無法解決兩岸軍力失衡的問題。

卡蓬特說,我贊成出售F-16C/D給台灣,不過這只是推遲台海軍力失衡的問題。除了軍力失衡,卡蓬特說,美國政府也面臨政治壓力而必須售台F-16戰機。

他說,台灣總統馬英九自上任後,在與中國的關係和許多重要政策上都採取預先知會美方的作法,這讓美國政府面臨壓力,必須給民調低落、政治處境困難的馬英九一些獎勵性的回報,軍售就是這種回報的一部分。

雖然贊成美國對台軍售,不過卡蓬特說,他不同意美國給予台灣安全承諾,因為台灣人利用「台灣關係法」中的模糊語言,只想依賴美國對台灣的安全承諾來防禦。

卡蓬特說,台灣人更加依賴美國的能力和意願,認為一旦中國對台灣使用武力,美國會採取行動援助台灣。2010/05/28