Alexa

本田大陸廠勞資雙方正協商結束罷工

本田大陸廠勞資雙方正協商結束罷工

(中央社台北28日電)本田汽車零部(組)件製造公司今天就大陸工廠勞資糾紛造成停工一事發表聲明說,目前勞資雙方正在政府部門的調停下,積極協商解決方案。

  本田汽車零部件製造有限公司是日本本田(Honda)的獨資公司,為Honda在中國企業提供汽車變速箱及發動機零件。

中新社報導,罷工事件始於5月17日,本田汽車零部件製造公司部分員工停止工作,導致5月17日停產半天,21日晚上和22日全天又間斷性的停產,24日到現在,生產依然沒有恢復。

聲明說,員工主要提出改善薪酬待遇、勞動條件和福利制度等要求。對於員工的要求,在政府部門的調停下,公司先後2次提出解決方案,但至今為止工廠仍未恢復生產。

聲明又說,目前,當地政府正積極協助調解,勞資雙方也還在繼續協商。

本田表示,本田汽車零部件製造公司將本著「協商解決」的原則,積極與員工展開深入交流和協商,希望能盡快找到勞資雙方都滿意的解決方案。

  Honda在中國的合資企業廣汽本田汽車公司今天也就事件發表聲明說,地方政府已經介入調停,勞資雙方正積極協商問題解決辦法。受本田汽車零部件製造公司停工影響,廣汽本田部分零部件供應短缺,廣汽本田調整生產日程,24日中班、25日、26日、27日、28日暫停生產,恢復生產的時間未定。

對於本田零部件公司這次勞資糾紛事件,業內有關專家認為,中日雙方員工如此巨大的工資差距絕對是不合理,公司必須對這一差距及中方員工的低薪作出充分解釋,應該「同工同酬」。990528


更新時間 : 2021-01-21 11:17 GMT+08:00