Alexa

待決2死囚 堅不釋憲

待決2死囚  堅不釋憲

(中央社記者林長順台北28日電)司法院今天指出,44名死刑犯釋憲案中,王國華、張文蔚、吳慶陸、洪晨耀並不同意聲請釋憲,柯世銘、張俊宏的聲請程序不合。
除王國華、吳慶陸外,其餘4人已遭法務部槍決。

廢除死刑推動聯盟日前透過律師,為44名死刑定讞被告聲請釋憲,司法院大法官會議今天決議不受理。

法務部4月30日槍決死刑犯張俊宏、洪晨耀、張文蔚、柯世銘等4人。事後廢死聯盟批評法務部,罔顧張俊宏、柯世銘2人已聲請釋憲,死刑執行有濫權違法之虞。

司法院今天表示,王國華、張文蔚並未委託律師、也不同意聲請釋憲;吳慶陸、洪晨耀也表示不同意聲請釋憲;柯世銘雖然曾表示同意聲請釋憲,但未委任律師聲請釋憲;張俊宏則未於聲請書及委任書上簽名或蓋章,大法官會議認定柯世銘、張俊宏不算提出聲請。

王國華、吳慶陸兩人目前仍羈押在高雄、台中看守所內。

王國華自民國91年6至8月間,連續性侵、搶劫9名女網友,還殺害其中1名丁姓國中生。王國華自一審至更五審均遭法院判死,王國華甚至在上訴理由狀中,以三字經嗆法官「沒膽」、「狗官」,不敢判他死刑,最高法院於97年1月17日判他死刑定讞。

吳慶陸於93年間因缺錢花用,夥同共犯前往友人住處,持刀脅迫對方交出新台幣50萬元被拒後,持西瓜刀、剪刀殺害友人夫婦30多刀致死,劫走1萬多元。最高法院在95年間依強盜殺人罪將兩人判決死刑定讞。
990528