Alexa

大立光與聯發科 並列股王

大立光與聯發科  並列股王

(中央社記者韓婷婷台北28日電)台北股市今天出現難得一見的雙股王現象!大立光在蘋果概念題材加持下,呈強漲態勢,盤中一度亮燈漲停,尾盤上漲27.5元,收在新台幣514元,與IC設計股聯發科同登股王寶坐。

台股今天上演激烈的股王爭霸戰,終場出現雙股王的奇景,再度引發市場話題。儘管在每股獲利、配股、毛利率等各項營運數字上,大立光遠遠落後聯發科,但大立光來勢洶洶的漲勢,的確讓聯發科深感芒刺在背。

法人表示,大立光夾著iPhone及Natal雙概念,題材性強過聯發科,後勢看漲,成為外資法人積極卡位的標的;反觀聯發科,短期受到展訊、晨星、ST-Ericsson等同業搶單的謠言干擾,人氣相形較弱。

法人強調,論公司價值、企業地位,聯發科股王地位難以撼動,但當大盤局勢未明,題材及短期成長性就成為評估股價短期動能的重要指標。

法人分析,大立光的產業競爭對手相對少,而客戶群具有指標性,相對在題材來臨時就有投資人願意追逐,進一步推升大立光股價。
據美商花旗最新研究報告,將大立光目標價調升至700元,報告指出,大立光將是智慧型手機價格戰中最主要的受惠者,主要是來自功能型手機及智慧型手機規格大多調升至500萬畫素的因素。

此外,價格下滑也將促使手機銷量的成長,可望推升大立光成為最大的贏家。

大立光最被市場熟悉的就是手機相機鏡頭的龍頭地位,不過,除了手機相機鏡頭出貨量積極放大外,花旗指大立光還有微軟最新遊戲Natal的產品效益,大立光為光學元件的主要供應商,在微軟XBox為鞏固其遊戲地位的當下,若新產品賣的好,大立光也將如虎添翼。
990528


更新時間 : 2021-01-15 23:17 GMT+08:00