Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大法官:執行死刑不抵觸人權公約

大法官:執行死刑不抵觸人權公約

(中央社記者賴又嘉、陳亦偉台北28日電)司法院大法官會議今天決議,駁回死刑定讞被告的釋憲聲請,不予受理。大法官明白指出,執行死刑並不抵觸聯合國兩人權公約。

由於大法官駁回死刑犯釋憲聲請的同時,也一併駁回他們的緊急處分(暫緩死刑執行)聲請,因此法務部何時再啟動審核機制,對死刑犯「依法行政」,備受矚目。

死刑定讞被告聲請釋憲理由,主要是認為死刑存在,已抵觸聯合國「公民與政治權利國際公約」、「經濟社會文化權利國際公約」。此外,聲請釋憲者認為,死刑案件在第三審沒有律師強制辯護及言詞辯論程序,侵害人民的訴訟權、生存權。

大法官認為,聯合國兩人權公約條文意旨,對於未廢除死刑國家,判死刑只能作為對最嚴重罪行的懲罰,應按照犯罪時有效且不違反公約規定、無涉滅絕種族的法律,並經合格法庭最後判決。因此兩人權公約的規定,「尚非不得科處死刑」。

大法官並指出,刑事訴訟法規定,第三審是以「不經言詞辯論為原則,行言詞辯論為例外」,並非沒有言辯程序,第三審法院若依職權調查,確認原審判決未違背法令,認為上訴無理由時,自然可依法駁回上訴,不進行言辯。

此外,大法官認為,刑事訴訟法雖規定第三審不適用律師強制辯護,但規定特定犯罪案件被告,仍可在第三審選任辯護人,或獲得法律扶助,死刑犯的訴訟救濟並無違反比例原則。因此認為相關釋憲聲請理由「難認有違憲之虞」,釋憲聲請與「大法官審理案件法」規定不合,作出不受理決議。990528