Alexa

展望海地前景峰會 陳武雄出席

展望海地前景峰會  陳武雄出席

(中央社台北28日電)加勒比海友邦海地 1月13日發生芮氏規模7地震,災情慘重。總統馬英九特別指派行政院農業委員會主任委員陳武雄擔任特使,率團前往多明尼加,出席6月2日舉行的「展望海地前景全球峰會」。

外交部指出,海地鄰邦多明尼加總統費南德斯(Leonel Fernandez Reyna)邀請包括馬總統在內的多國元首出席在多明尼加加納角(Punta Cana)舉行的這項峰會,將商討落實協助海地的承諾方案。

外交部表示,特使團將於 5月31日自台北啟程,出席「展望海地前景全球峰會」,並於會場就「公衛醫療」、「災民安置」、「職訓與就業輔導」及「兒童保護」4大範疇,參與國際社會協助海地重建工作。特使團會後將赴海地實際勘察震災重建情形,並拜會海地高層,代表馬總統表達台灣協助及關懷海地重建誠意。特使團預定6月7日返抵國門。

特使團成員包括行政院衛生署副署長蕭美玲、財團法人國際合作發展基金會秘書長陶文隆,以及參與協助海地重建計畫的中華民國紅十字會總會及台灣世界展望會等非政府組織代表。

外交部說,響應國際社會人道救援,善盡身為地球村一分子責任,台灣以自身經歷九二一地震及莫拉克風災的重建經驗,並秉持回饋海內外各界協助台灣賑災的人道精神,採取積極行動;並在能力範圍內與國際社會夥伴合作,協助海地人民早日重建家園。990528