Alexa

劉奇葆訪台感言「近、親、情、進」

劉奇葆訪台感言「近、親、情、進」

(中央社記者劉正慶台北28日電)即將結束訪台行程的中共四川省委書記劉奇葆今天表示,6天的參訪讓他對台灣留下深刻印象,且難以忘懷,用4個字概括心情感受就是「近、親、情、進」。

劉奇葆解釋,過去幾10年來,兩岸是咫尺天涯,現在則是天涯咫尺,以前覺得遙遠的台灣,在兩岸三通後,從四川直飛到台灣只要3個小時,真的很近了。

23日率團來到台灣,一下飛機就感受到撲面而來的熱情與支持,劉奇葆說,這一切又讓他覺得與台灣很親切、很親近。

至於「情」字,劉奇葆認為,兩岸關係發展迄今,是雙方親情努力的結果,兩岸都要積極維護這來之不易的成果,更要勤於耕耘、常來常往,深化彼此的合作。

為了多為兩岸人民謀福祉、開創兩岸和平發展的新局面,劉奇葆指出,這就需要兩岸朝前看、往前走,也就是所謂的「進」。

除了提出訪台的感想外,劉奇葆在會見海基會董事長江丙坤時也指出,2008年以來,兩岸關係已發生歷史性的變化,並且朝著活力發展的方向邁進,在這樣的大背景下,川台交流也出現新的領域。

江丙坤認為,大陸經過20年的2位數經濟成長率後,工資上漲和產業被迫升級轉型已是必然,台商如何利用大陸由東到西或由東到西的發展契機,擁有廣大資源的四川天府之國將是台商的另一機會。

當著劉奇葆面直接推銷台灣香蕉的江丙坤還表示,大陸訪問團來台,對農產品的採購也很重要,他希望透過次訪問,台灣與四川間未來的合作一定會更好,而與大陸企業合作建立通路和品牌的台商,四川將是台商由外銷轉型為內銷的好所在。990528