Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

愛逛醫院勸不聽 6/1鎖卡

愛逛醫院勸不聽  6/1鎖卡

(中央社記者陳麗婷台北28日電)為改善民眾亂逛醫院,1年門診超過100次以上者,且經輔導無效,健保局將從6月1日起鎖卡,指定患者就醫場所。醫界對健保床比率提高、對醫院處分等仍有意見,近期將開會討論。

衛生署祭出多項節流措施,日前並預告全民健康保險醫事服務機構特約及管理辦法修正草案,包括超高就醫次數民眾,限制就醫場所;累犯違規醫師,永不特約;多次違規醫療院所,同址永不特約等。

衛生署健保小組副召集人曲同光今天受訪表示,28日預告結束,但醫界對多次違規醫療院所,同址不特約等問題,提出不同看法,甚至有醫院認為處分太重。

另外,這次修正也包括將各醫療院所健保床佔總床數比率提高,公立醫院必須達75%以上,非公立醫院需達60%以上,有些醫院也表達執行上有困難。

曲同光說,衛生署將彙整各界意見,近期內再開會討論。

不過,高診次就醫民眾鎖卡、限制就醫場所部分,曲同光說,對於全年門診就診次數超過100次,健保局相關人員將了解患者狀況,並輔導改善,若輔導無效,將從6月1日起限制就醫場所,由健保局指定患者就醫場所,避免發生亂逛醫院,浪費醫療資源。990528


更新時間 : 2021-07-28 23:21 GMT+08:00