Alexa

勉學子習游泳 教部盼減溺水

勉學子習游泳  教部盼減溺水

(中央社記者林思宇台北28日電)教育部今天表示,99學年度高中課程綱鼓勵高中畢業生,具備正確姿勢換氣游完50公尺的能力;國中小方面,則是100學年度起,國小3、4年級學生都能學會游泳基本能力。

教育部今天召開「生命無價─攜手強化水域安全網」記者會,教育部長吳清基出席。

吳清基表示,「游泳」列入99學年度高中課程綱要之中,但游泳除了能力外,最重要的是能健身;由於暑假將臨,生命是無價的,呼籲學生注意水域活動的安全,期盼今年溺水死亡學生人數降到最低。

教育部體育司長王俊權表示,高中99課綱中,教學目標期盼學生能夠具備游泳能力,能以正確姿勢換氣游完50公尺,有游泳池的學校鼓勵實施游泳教學,沒有游泳池的學校由各校與民間業者合作。

國中小方面,王俊權說,100 學年度,國小3、4年級學生,期盼學會游泳基本技能,包括韻律呼吸、水母漂、打水等,國小5、6年級學生,則是希望學會至少1種游泳方式,包括捷式、蛙式、仰式等。

王俊權表示,98年溺水死亡學生人數計56人,近5年最低,進一步分析發現,國中以下學生人數較高,共占71%;月份方面,5至8月比例最高,占70%;時間以假日最高,達86%,且發生在下午時段最多,占91%;發生地點以溪河流及海等開放水域共占70%。

王俊權說,去年將「縣市政府學生溺水死亡人數」列為地方政府統合視導評鑑項目,其中以花蓮縣進步最多,學生溺水死亡人數從4人降為1人,其次為台南縣,5人降為3人,今年將繼續執行,期盼溺水死亡學生人數降到50人以下。

台北縣則喊出防溺小撇步「夏日戲水『對!對!對!』」口訣,提醒戲水人下水前檢視,是否在對的地點,包括要有安全措施、救生人員、安全水域等;是否是對的時間,注意天色、氣象、溫差變化等;是否為對的行為,包括不要穿牛仔褲下水、不要飽食下水等。
990528