Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總統:熱愛生命無國界

總統:熱愛生命無國界

(中央社記者李淑華台北28日電)總統馬英九今天接見全球熱愛生命獎章得主時強調,熱愛生命不限國界,肯定這獎項已成為「生命的諾貝爾獎」;感謝周大觀基金會將台灣最重要「愛心」軟實力,繼續往外傳播。

馬總統上午在總統府接見2010年「第13屆全球熱愛生命獎章」得主暨家屬共46人,這是周大觀文教基金會所甄選出的得主,今年從全球共選出14位。他說,自己也是周大觀文教基金會的第1號志工。

總統說,周大觀離開大家13年了,但留下來許多精彩的句子,讓人無法忘懷。周大觀曾經寫過一首詩叫做「種樹」,小小的年齡,就有大的宏願,在身後還能夠留下這麼多愛的紀錄,「每 1年熱愛生命系列公益活動,其實都是大觀這首詩的實踐。」
總統說,全球熱愛生命獎章已經舉辦10多年,逐漸成為「生命的諾貝爾獎」。這次得主來自世界各國,「熱愛生命是不限於任何一個國家或地區,它是沒有國界的。」
總統一一細數得獎人熱愛生命的表現。他說,來自加拿大的珍妮.麥斯威爾,本來是商場上強人,年薪超過新台幣6億元,卻能將對非洲的愛化成行動,造福許多非洲人民;此外,黃美廉儘管罹患腦性麻痺,仍然活得精彩,還得到藝術博士。

他說,身高只有96公分的豐田詔子,多年來罹患類風濕性關節炎,但面對挫折,永遠樂觀,還寫了一本自稱是「96公分的奮鬥歷史」,讓人感動。

彭蒙惠辦空中英語教室,可是她更早以前就到台東幫助麻瘋病、肺結核病人,在台灣奉獻了數十年,她比任何人都可以自稱是台灣人。

今年高齡90歲的黎明女士,是中學創辦人,在台灣技職教育史上,也是 1位傳奇人物,10萬名校友口中都叫她「黎奶奶」。

此外,總統指出,罹患 4種癌症卻能夠為弱勢謀福利的中國大陸抗癌董事長劉貴喜,來自他的祖籍湖南,「讓我感到很親切」。

總統說,來自新加坡的生命超人卜錦輝,小時候得小兒麻痺症,靠著不斷的努力,克服所有的挫折,分別在1992年巴塞隆納奧運、1996年亞特蘭大奧運,拿到 4座世界第一的獎牌。這次本來要跟他一塊游泳,可惜時間沒辦法安排,「當然更重要的是,我實在很怕游不過他,實在太厲害了。」
總統也說,「傳愛天使」劉麗紅,她的母親為了讓她得到教育,站在老師的門外幾乎站了1天,求老師收她,「那種動人的情節,我曾經因此而落淚,這都是生命無價、人間有愛的最好見證者。」
他也不忘提到台東賣菜阿嬤陳樹菊是「台灣之光」;此外,他也感謝基金會志工,將台灣最重要的一種軟實力,就是愛心,繼續往外傳播。990528