Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

悼富士康員工 勞團:應人性管理

悼富士康員工  勞團:應人性管理

(中央社記者黃旭昇、王鴻國台北縣28日電)勞工團體今天前往鴻海集團總部,悼念其子公司富士康自殺員工;並認為應改變精密而無人道的生產線,放棄追求極大利潤,檢討管理模式不能擠壓工人的喘息與社會關係。

鴻海集團旗下富士康科技公司接連發生員工跳樓事件,勞團呼籲富士康員工,不要以自殺解決事情,應該勇於站出來揭露事實,讓國際間持續關心富士康工人的勞動處境,「犧牲生命是不值得的。」 全國自主勞工聯盟榮譽會長林子文上午帶領勞工團體,在台北縣土城市鴻海集團總部前,拉起「付出青春歲月竟成幻夢」輓聯、在寫著「悼富士康自戕」的牌位獻上白色百合,悼念富士康自殺的員工。

這是台灣首度有團體悼念富士康自殺員工,台北縣土城警分局員警一旁戒護,少數鴻海員工則手牽著手,將勞工團體圈圍在總部廣場外,有些鴻海員工則在各樓層窗口觀看悼念行動。
頂埔派出所所長一度舉牌警告違反集會遊行法,不過,林子文說,「悼念行動屬於婚喪喜慶,不是集會遊行。」他表示,自殺者是以生命強烈抗議流水式的生產行為,鴻海事後雖做許多補救措施,但都只是治本,若沒有檢討制度,「鴻海的生產模式仍是殺人機器」。

他表示,希望鴻海總裁郭台銘要放棄追求極大利潤的思考,尊重生命,以人為貴,從管理制度上改進,才能改變員工不斷以自殺及生命堆疊來抗議,這也是企業的社會責任。

其實,在台灣也經歷過類似流水線的生產模式,受害已深;林子文說,所有電子產業都應該反思,尤其,企業不應把員工視為生產機器,「富豪的背後有多少工人向富豪索命?」
洋華光電工會代表表示,看見富士康的員工自殺,讓他們感覺到悲傷與難過,弱勢勞工需要幫助時,政府在哪裡?政府作了什麼? 工作傷害受害人協會也認為「資本家殺人」,不管是以往的民進黨或現在的國民黨政府,都一再放任資本企業前進中國。勞團並高呼口號表示,「放縱資本不分藍綠,資本殺人不分兩岸。」
勞工團體指出,鴻海不能只以調薪收買人心,應該立即檢討旗下大廠管理制度,並將生產利潤模式攤在陽光下,終結殺人的生產線。990528