Alexa

南山不配息 股東會抗議不斷

南山不配息 股東會抗議不斷

(中央社記者程韻璇台北28日電)南山人壽今天召開股東會,估計有600人參與,今年南山由於需彌補虧損,將不配股息,股權轉讓案和勞資糾紛等多項爭議使小股東抗議不斷,甚至提出散會動議。

由於南山人壽董事吳敏求、施振榮、徐正冠、郭文德及張宏嘉在5月5日請辭,監察人費宗澄也在4月28日請辭,因此,今天南山股東會也同時進行董監事補選,任期將至100年5月26日。

據小股東透露,公司派並沒有公布董監候選人名單,而是發放空白選票,由股東自行填寫,而截至發稿為止,仍在計票當中。

另外,雖南山去年稅後盈餘新台幣105.7億元,但因為有待彌補虧損達79.69億元,今天也決議將不配發股息。

據了解,南山人壽在財務報表的重大承諾事項中揭露,遠航前董事長崔湧涉及掏空案,由於崔湧為南山母公司AIG(美國國際集團)在遠航的法人董事,因此遠航向南山提出民事求償,目前賠償金額無法估計,南山小股東認為股東權益將嚴重受損,提出抗議。

博智中策集團去年標下南山人壽後,從大股東適格性到勞資糾紛問題,爭議不斷,再加上今年南山人壽不配發股息,更引發小股東不滿,甚至開會 1個多小時就提出臨時動議,要求散會,經表決沒過半數,主席南山人壽董事長謝仕榮要求議程繼續進行。990528