Alexa

兒照法遲未過 學界籲速立法

兒照法遲未過 學界籲速立法

(中央社記者蘇龍麒台北28日電)由40所大專院校、110名兒童教保學者組成的兒照法學界行動聯盟,今天在立法院正式成立,並向立委遞交請願書,呼籲儘速通過兒童教育與照顧法草案。

  兒照法學界行動聯盟是由全台40所大專院校、 110名兒童教保學者所組成,數十名教師上午到立法院正式成立聯盟,民進黨立法院黨團總召蔡同榮、國民黨籍立委黃志雄、江義雄、民進黨籍立委管碧玲、陳節如、陳瑩、劉建國也出席表示支持。

  兒照法學界行動聯盟表示,副總統蕭萬長在民國86年擔任行政院長時,就已經明確指示應研議推動幼托整合,以解決幼托機構多年混淆、重疊的問題;總統馬英九也曾於競選期間將相關內容納為執政願景,但目前兒照法尚未通過,希望立法院加速審查。

  依照目前幼稚教育法規定,僅4-6歲幼兒受到保障,兒照法學界行動聯盟也以行動劇演出,希望通過兒照法保障0-12歲兒童的版本,不要通過僅限於2-6歲版本,讓更多兒童能夠受惠。

  兒照法學界行動聯盟成員也在現場高喊「兒童權不能拖、兒照法快通過、0-12歲每個都是寶、一個都不能少」等口號,並遞交請願書給在場的藍綠立委。

  陳節如表示,一定會支持兒照法通過0-12歲的版本,讓幼托整合、課後照顧都入法。管碧玲也說,自己有2 個女兒,也是幸福與辛苦交雜,將會協助推動兒照法立法。江義雄表示,願意替兒照法學界行動聯盟與執政黨立委溝通。990528