Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大陸智庫推銷東亞集體安全體系

大陸智庫推銷東亞集體安全體系

(中央社台北28日電)首屆「亞洲研究論壇」今天在北京舉行,南京大學國際關係研究院教授石斌表示,一個穩定、和平的東亞安全體系應強調集體安全,而非倚重傳統聯盟。

  論壇由中國社科院亞洲研究中心、世界經濟與政治研究所等共同主辦。中新社報導,石斌在會中指出,東亞地區一直存在各種實質或潛在的安全競爭,東亞安全的未來相當程度取決於中、美、日三國的安全戰略取向及三邊關係狀況。

對於當前朝鮮半島的緊張局勢,中國國防大學防務學院副院長郭新寧指出,過去10年間南北韓關係總體有改善,現在則因天安艦事件出現停滯。

對於事件的未來發展走勢,郭新寧表示很難預測,但他樂觀認為,兩韓關係出現起伏為常態,遲早會正常化。

泰國國立法政大學副教授津旺諾‧朱拉奇布指出,全球高度關注天安艦事件,對於東亞安全合作可建立一些激勵機制,北韓應更加開放,更加積極地參與地區安全合作機制。

解放軍南京國際關係學院教授周桂銀強調,東亞安全困境需要各方共同努力方能走出。他認為,未來中日韓可能會在海洋能源開發領域尋找到一種新的模式。

新加坡南洋理工大學南拉惹勒南高級研究院助理教授李明江指出,中國在與東亞海事合作領域具有潛在領導力,中國也有能力提供更多資源,希望中國能夠發揮更大的作用。990528


更新時間 : 2021-05-10 12:49 GMT+08:00