Alexa

電子書包缺點多 立委籲檢討

電子書包缺點多  立委籲檢討

(中央社記者何孟奎台北28日電)民進黨立委田秋堇今天表示,教育部推動「電子書包」政策,但電子書包存在無線上網電磁波、價格昂貴、視力健康、城鄉貧富差距、書寫能力降低等疑慮,教育部應重新檢討此政策。

田秋堇上午與台灣電磁輻射公害防治協會理事長陳椒華共同召開記者會,質疑電子書包的安全性,並呼籲教育部重新檢討電子書包政策。會中並邀請今年即將就讀小學的余小妹妹現身說法,表達對電子書包的擔心與疑慮。

今年 6歲、就讀幼稚園大班的余小妹妹說,她的哥哥今年就讀小學三年級,很怕明年教育部如果全面實施電子書包政策,會躲不過無線上網電磁波的影響。媒體問她願不願意使用電子書包?她回答「不要」。

田秋堇表示,她與電磁輻射公害防治協會曾進行492 份問卷調查,根據全部回收的問卷顯示,有63.21%不贊成電子書包政策,且有73.17%民眾擔心電子書包存在無線上網電磁波安全疑慮,教育部應再審慎評估並提安全防範對策。

陳椒華指出,德國教師團體因無線上網存在電磁波安全疑慮,要求德國學校不要使用無線上網,法、英、美等國學校已拆除無線上網IP;此外,電子書包價格昂貴,長期使用視力會變差,且會使負擔不起的學生產生自卑感。

陳椒華表示,使用「電子書包」無線上網會產生電磁波,就如同使用手機會發出電磁波,建議使用無線上網要以防射頻電磁波的防護布防護,重點防護部位為腹部,可以阻擋9成以上電磁波。990528