Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

遇熊出沒 切記勿裝死勿爬樹

遇熊出沒  切記勿裝死勿爬樹

(中央社記者林惠君台北28日電)玉山國家公園有熊出沒!營建署玉山國家公園管理處提醒遊客,遇到台灣黑熊,切記不要裝死,不要爬樹,應冷靜輕聲離開等五部曲。

玉山國家公園保育課保育人員表示,台灣黑熊數量目前約300隻,分布在雪霸國家公園、太魯閣國家公園及玉山國家公園。其中玉山國家公園這一區黑熊繁殖力不錯,研究人員時常會遇到黑熊,但一般遊客遇到機率相當低。

保育人員解釋,主要是遊客通常結群成隊,大聲喧嘩,研究人員是一人或兩人進入山區,音量較低,且進出山區頻率高,所以遇到黑熊機率比一般遊客高。

保育人員指出,玉管處雖然沒有正式接獲遊客通報遇到黑熊,但據指稱,今年4月底,有一位遊客在玉山國家公園的佳心一帶(不必申請入山證的一般區域)遇到台灣黑熊。因此,玉管處提醒民眾保身五部曲。

玉管處提醒遊客,如果看到熊,熊未看見你,應輕聲離開;若熊看見你,不要跑,不要叫,慢慢離開;若被熊追時,要盡所能快跑;不要裝死,不要爬樹;要努力抵抗,努力生存。

保育人員指出,一般來講,熊不會主動攻擊人,但如果民眾真的遇到熊,因為熊是雜食性動物,千萬不要用隨身攜帶的食物引誘牠。另外,上山遊客也要把垃圾帶下山,以免害到下一個遊客。990528


更新時間 : 2021-07-25 05:01 GMT+08:00