Alexa

參與海地重建 總統:讓台灣受尊重

參與海地重建  總統:讓台灣受尊重

(中央社記者李淑華台北28日電)總統馬英九今天接見即將出席海地重建的代表團時指出,中華民國是最早到達海地災區的亞洲國家,是推動活路外交以來的重大成果,盼積極協助海地重建,讓台灣成為受尊重的國家。

馬總統上午在總統府接見「展望海地前景全球高峰會」代表團。海地於今年1月發生芮氏7級強震,造成嚴重死傷。聯合國6月2日於多明尼加召開海地災後援助重建高峰會,馬總統將派農委會主委陳武雄率領特使團前往參加,代表團31日啟程。

總統致詞指出,這次是非常關鍵的會議。不過,這次國際會議能夠參加,很不容易,中間有一些波折,「畢竟這個跟聯合國有一點關係,所以它敏感性也增強」。

他表示,台灣對外的工作,這兩年來特別強調目的正當、過程合法、執行有效,「這是建立我們很重要的一個國際形象的作法,讓我們台灣成為一個全世界都看得起的國家,尊重的國家」,不但是responsible(負責任),而且是respectable(值得尊敬)。

總統指出,台灣到現在為止提供的援助,不論是現金、醫療、或其他物資,加起來已經超過1600萬美元。
將來希望能在4個領域協助海地,包括公衛醫療、災民安置、職訓就業輔導、及照顧孤兒。

他說,海地這次死亡人數估計22萬多人,孤兒有上百萬,因此「這方面的照顧非常重要,我們希望能夠照顧到8000到1萬2000人」。

不過,他強調,「救災不是曇花一現,去就走」。
由於海地情況本來就不理想,將近900萬人口,聯合國、國際組織估算,未來3年可能要花到100億美元以上,才能夠穩住海地情勢不會繼續下滑。

總統指出,台灣這次參加會議,是實踐對海地所作的承諾。對海地的援助,確實不容易,在許多領域都要有專家,所以這次請農委會主委陳武雄領隊,也希望衛生署、國合會積極參與,各單位都要用最積極、最正面的態度來看待這次重建、協助的行動。
990528


更新時間 : 2021-01-19 12:45 GMT+08:00