Alexa

曾勇夫:死刑犯執行無時間表

曾勇夫:死刑犯執行無時間表

(中央社記者黃國芳嘉義市28日電)針對「死囚釋憲將駁回,今年有第2波死刑」報導,法務部長曾勇夫今天與嘉義地檢署檢察官座談時表示,手段殘暴的死刑犯考慮優先處理,不過,執行死刑並沒有時間表。

  聯合報報導,廢死聯盟為40名死刑犯提出2件釋憲聲請案,得以暫緩執行死刑。司法院大法官已有不受理共識,最快今天駁回這兩件釋憲案;一旦駁回,法務部必須再度決定何時執行今年度的第2波死刑。

  曾勇夫指出,執行死刑基本原則會特別慎重,死囚救濟途徑的程序還未結束,如非常上訴或提出釋憲,先暫緩執行;要是救濟途徑已完成,法務部會審慎閱卷,而且經法務部審核小組委員詳細討論後才會執行。

  曾勇夫表示,40名死刑犯不可能一次執行,會區分排列順序,例如奪走多條人命的死刑犯,手段殘忍,且對象是婦人或小孩,考慮優先處理。不過,要不要優先執行,個人沒有意見,完全由法務部審核小組決定。

  曾勇夫說,未來執行死刑並沒有時間表,是否如報導所講今年底會進行第2波死刑,並不是很明確,完全要由法務部審核小組討論決定。990528